Hari ini masak tahu acar. Suami lagi pengen sama yang seger-seger. Di Jatim memang ga ada yang namanya tahu acar, nah makanan yang satu ini banyak ditemukan di solo. But kalo yang saya buat berikut nie agak beda dengan yang di Solo yang biasanya kuahnya terasa manis tok. Kali ini kuahnya saya buat agak kecut dikit, ....ehm kayak kuah empek-empek gitu. Nah ini yang buat seger!
Bahan-bahan:
Tahu putih, potong dadu kemudian goreng
Bakwan (kalo di jatim ote-ote), iris dadu
2 siung bawang putih, keprek kemudian iris halus
8 sdm makan kecap
1 sdt asam jawa
Gula merah dan garam secukupnya
Mentimun, iris melintang kemudian dibagi empat
Kol. iris kecil
Mie basah
Pelengkapnya (kacang tanah goreng, bawang merah goreng, kerupuk kalo ada)
Lontong
Caranya:
1. Kuah: Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan 100 ml air. Tambahkan kecap, asam, gula dan garam. Tunggu hingga mendidih, angkat dan dinginkan
2. Atur semua bahan di mangkok saji kemudian tuang kuah di atasnya.
3. Taburi kacang, bawang merah goreng dan kerupuk kalo ada.
Dah jadi deh tahu acarnya......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar