Bahan-bahan:
1 ekor ikan gurami, bersihkan dan buang insangnya
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
Bumbu, dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
3 sdm gula merah serut.
5 sdm kecap manisCara membuatnya:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica, air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
2. Goreng ikan, jangan sampai garing. angkat kemudian tiriskan
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lumuri ikan dengan bumbu kemudian panggang. Berhubung saya ga ada panggangan bara or oven, biasanya pake teflon aja. Lebih mantab sih pake bara, aromanya…..hemmm. Tapi ini juga dah mantab. Sajikan bersama dengan sambal dan lalapannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar