Lagi coba-coba resep nih. Kemarin sebelum puasa nemu buku resep serba pisang. Kebetulan bahan-bahannya lagi ada semua. Kalo ga salah ini menu tradisional dari daerah Sultra….cmiiw ya!!
Langsung aja deh, ini bahan-bahannya:
120 gr tepung beras
½ sdt garam
300 ml air ,
2 tetes pewarna hijau (di resep boleh pake pasta pandan)
Saya pake Pisang kepok (di resep pakenya pisang raja)
Sirup rasa cocopandan
Di resep pake 100 ml air daun suji. Karena ga ada, saya ga pake.
Saus:
700 air hangat
Santan dari 1 butir kelapa tua
60 gram tepung terigu
Go gram gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan ke dalam panic 70 gr tepung beras dan garam. Tuang air, garam, dan pewarna hijau kemudian aduk hingga tepung larut. Lalu panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan sisa tepung beras perlahan-lahan sambil diaduk hingga rata. Teruskan mengaduk sampai adonan kalis dan tidak lengket di panci.
- Ambil beberapa bagian adonan dan pipihkan melebar. Lalu balutkan pada pisang yang sudah dikupas hingga menutup rapat. Lalkukan hingga semua bahan habis
- Kemudian masukkan pisang ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, lalu kukus 20 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan!
- Bahan saus: Siapkan panci, kemudian campur santan, gula pasir, pandan, dan garam. Aduk-aduk! Tambahkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diaduk hingga agak larut. Lalu panaskan dengan api sedang hingga memndidih sambil sesekali diaduk. Kecilkan apinya dan masak lagi hingga mendidih dan mengental. Angkat!
- Potong-potong bulat pisang ijo di mangkuk, kemudian siram dengan saus santan dan sirup merah. Tambahkan es
Tidak ada komentar:
Posting Komentar