Ahlan Wa Sahlan

Jumat, 05 Agustus 2011

Gulai Sotong

Puasa hari kelima masak gulai sotong. Biasanya sih beli di rumah makan padang. Sekarang ada kesempatan untuk nyoba masak sendiri di rumah. Masaknya sama seperti masak gulai-gulai biasa, yang beda ngolah sotongnya kali ya!!! Hhehehe…..beli sotongnya Cuma 1/4 kg ternyata mimpes jadi kecil, but Alhamdulillah cukup untuk buka dan sahur.


Bahan-bahannya:
¼ kg ikan sotong
Tahu putih(kira-kira 200 gram)
1 butir telur
Daun bawang, iris tipis
(Ke tujuh Bumbu dibawah ini dihaluskan)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah kemiri
3 cm kunyit
1 buah cabai merah
1 cm jahe,
¼ sdt ketumbar jintan
3 lembar daun jeruk purut
Lengkuas
Daun salam
Sereh
1 sdm gula pasir dan garam secukupnya

Cara memasak:
  1. Bersihkan sotong berikut kulit ari dan tintanya.
  2. Haluskan ½ tahu putih, kemudian campur dengan telur, irisan daun bawang, lalu bumbui dengan bawang putih, merica, dan garam. Sisa tahu di potong setebal 1 ½ cm, kemudian digoreng. Sebagai tambahan gulai
  3. Masukkan adonan tahu ke dalam perut sotong hingga penuh, kemudian semat lubangnya dengan tusuk gigi agar isi tidak keluar. Kemudian kukus kurang lebih 15 menit.
  4. Tumis  bumbu halus hingga harus, kemudian masukkan sereh, salam, dauun jeruk, dan lengkuas.
  5. Kemudian tuang santan, sambil terus di aduk-aduk hingga mendidih. Masukkan ikan sotong dan tahu. aduk kembali jangan sampai santan pecah.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dangan taburan brambang goreng.
  7.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar