Ahlan Wa Sahlan

Senin, 20 Februari 2012

Soto Bakwan Jagung

Beberapa waktu yang lalu aku buat Soto Bakwan Jagung. Coz suami lagi sariawan n pinginnya makan sama yang berkuah-kuah. Apalagi dingin-dingin seperti ini pinginnya makan yang hangat-hangat. Dapat resepnya dari bonus Femina. Hemm…… ternyata rasanya ga mengecewakan. Dinikmati selagi hangat tambah mantab, rasanya semakin gurih dengan taburan kentang goreng dan sambal kemiri (favorit keluarga kami), Boleh dicoba ya!

SOTO BAKWAN JAGUNG


Bahan:
½ kg ayam
1,5 liter air
¼ kg kentang, Iris tipis, goreng sampai garing
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh ambil bagian yang putih memarkan
Mie suun, rendam air hingga lunak
Pelengkap: Jeruk nipis, Seledri dan bawang merah goreng untuk taburan
Bawang Prei

BAKWAN JAGUNG
1 buah jagung manis, sisir kemudian tumbuk kasar
25 gr tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok lepas
½ sdt garam
½ sdt merica
1 siung bawang putih, haluskanBUMBU HALUS
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 cm jahe
2 cm kunyit
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
- BAKWAN JAGUNG: Campur semua bahan, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, lakukan hingga semua adonan habis.
- Rebus ayam bersama air hingga matang dan berkaldu, Angkat ayam kemudian tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, sereh kemudian masukkan ke dalam kaldu.. didihkan kuah , sebelum diangkat masukkan bawang prei.
- SAMBAL KEMIRI: Goreng sebentar (1 buah cabai merah, 3 buah cabai rawit, 3 siung bawang merah, 3 butir kemiri). Kemudian angkat dan haluskan. Tambahkan 1 sdt gula pasir dan garam secukupnya
- PENYAJIAN: Atur bakwan, sun, suwiran ayam di mangkok saji. Kemudian tuang kaldunya. Taburkan kentang goreng, daun seledri, bawang merah goreng dan perasan jeruk nipis.
Siap Disantab selagi hangat…!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar